Waldec (Web des associations librement déclarées) est une application informatique permettant la gestion dématérialisée des procédures de déclarations en préfecture, l'archivage des documents joints à la déclaration et la mise en place d'un répertoire national des associations.

Depuis septembre 2009, les associations sont désormais identifiées par un numéro du type Wxxy000000, où xx est le département et y le site. Waldec ne comporte aucun traitement informatisé de données nominatives.

À noter que le formulaire offre la possibilité de déclarer différents types de direction de l'association : président, collégiale, référent, etc.

Des modalités particulières ont été mises en place pour les trois départements soumis au code local (Moselle, Haut-Rhin et Bas-Rhin) dont les associations n'effectuent pas leur déclaration auprès des services de la préfecture.

Pour en savoir plus : « Waldec : le greffe des associations », Association mode d'emploi n°113.