Nos machines START 16G embarquant un contrôleur PERC H200 qui peuvent présenter des chutes de performances liées à un défaut apparaissant à la création du disque virtuel lors de l'installation 'usine'.

Cette opération ne concernant que certains serveurs parmi les premiers fournis par le constructeur, la majorité d'entre vous ne sont donc pas concernée.

Pour mémoire, il est par ailleurs normal de rencontrer des performances réduites après le changement d'un disque dur ou la modification de votre configuration RAID, la reconstruction du volume peut prendre plusieurs heures.

Lors de la création d'un disque virtuel, le cache des disques SATA est inactivé.

Pour bénéficier d'un niveau maximal de performances, il est alors nécessaire d'activer le cache des disques.

Cette opération se réalise en environnement « rescue », sous Ubuntu ou Debian 64bits exclusivement.

Attention, cela ne concerne que les configurations à base de contrôleur H200 avec des disques SATA. A l'heure de ce post, les configurations sont:

• START 16G (R210 | Xeon X3450 | 16 Go | PERC H200 | 2x 1To SATA)

1- Démarrez votre serveur en mode secours, en choisissant Ubuntu 10.04 LTS amd64 ou Debian 8 amd64

2- Connectez-vous en SSH à l'aide des identifiants fournis.

3- Installez les outils OMSA

sudo echo 'deb http://linux.dell.com/repo/community/deb/latest /' | sudo tee -a /etc/apt/sources.list.d/linux.dell.com.sources.list

sudo apt-get update

sudo apt-get install -y --force-yes srvadmin-base

sudo apt-get install -y --force-yes srvadmin-storageservices

sudo service dataeng start

4- Interrogez l'état du cache des disques SATA. Si celui-ci est déjà activé, il n'est pas nécessaire de poursuivre

sudo /opt/dell/srvadmin/bin/omreport storage vdisk | grep 'Disk Cache Policy'

Cache désactivé:

Disk Cache Policy : Disabled

Cache activé:

Disk Cache Policy : Enabled

5- Pour modifier l'état du cache des disques SATA

sudo /opt/dell/srvadmin/sbin/omconfig storage vdisk  action=changepolicy controller=0 vdisk=0 diskcachepolicy=enabled

6- Problèmes connus

La commande omconfig[...] renvoie Error! Invalid name=value pair: vdisk
Le contrôleur n'est pas vu ou les services sont mal lancés.

sudo service dataeng restart
Ha estat útil la resposta? 186 Els usuaris han Trobat Això Útil (385 Vots)