• Mot de passe administrateur [champ libre] : mot de passe permettant de gérer la liste de diffusion par email. Attention ce mot de passe permet de modifier toute la configuration de la liste, il faut donc impérativement ne pas laisser la valeur par défaut.
  • Confirmer le mot de passe [champ libre] : confirmation du mot de passe.
  • Répondre à [adresse email] : adresse email de retour (reply) pour les mails reçu de la mailing liste.
  • Description [champ libre] : description de la liste de diffusion; uniquement pour information.
  • Digest Issue [nombre] : numéro du prochain condensé (?).
  • Digest Volume [nombre] : numéro de condensé courant (?).
  • Digest MaxDays [nombre] : un condensé des messages sera envoyé aux utilisateurs, ayant souscrits à la réception condensé des messages, si le denier message non-condensé est plus vieux de "Digest MaxDays" que le premier message non condensé.
  • Digest MaxLines [nombre] : un condensé des messages sera envoyé aux utilisateurs, ayant souscrits à la réception condensé des messages, si le total des lignes de tous les messages non condensé est supérieur à cette limite.
  • Get Access [open|closed|list] : contrôle l'accès aux archives (voir plus bas). open autorise n'importe qui à y accéder, closed interdit tout accès, list n'autorise l'accès qu'aux membres et seulement à ceux définis par restrict_post si nécessaire.
  • Index Access [open|closed|list] : contrôle l'accès à l'index des archives. Les valeurs sont les même que celle définie pour get_access.
  • Info Access [open|closed|list] : contrôle l'accès à l'information de la liste (champ défini plus bas). Les valeurs sont les même que celle définie pour get_access.
  • Which Access [open|closed|list] : contrôle l'accès à la commande which (voir plus bas). Les valeurs sont les même que celle définie pour get_access.
  • Who Access [open|closed|list] : contrôle l'accès à la liste des membres de la liste. Les valeurs sont les même que celle définie pour get_access.
  • Bienvenue [ yes|no] : envoi d'un message de bienvenue et un texte d'introduction est envoyé après toute inscription réussie.
  • Mungedomain [yes|no] : permettre à un utilisateur de s'abonner depuis une adresse email differente de la sienne sans l'accord du gestionnaire de liste.
  • Modérer [yes|no] : active la modération (tout message envoyé par des personnes autorisés sur cette liste nécessiteront un accord du modérateur).
  • Modérateur [adresse email | nom de fichier] : adresse email du modérateur (une adresse unique, si il est nécessaire d'avoir plusieurs modérateurs, la procédure est expliqué ci-dessous).
  • Precedence [bulk] : mis à bulk evite que les répondeurs automatiques d'absence répondent à la liste.
  • Purge Received [yes|no] : suprime tous les champs Received (qui permet de tracer la route d'origine) des messages sortants, il est préférable de mettre la valeur à "no" pour que sendmail puisse detecter les boucles.
  • Restrict Post [nom de fichier] : nom du fichier comprenant l'ensemble des personnes explicitement autorisées à poster sur cette liste (voir plus bas). Si le champ est vide tout le monde (même les personnes non-inscrites) peuvent poster sur la liste.
  • Strip [yes|no] : fait apparaître ou non les adresses dans la liste des membres.
  • Subject Prefix [champ libre] : préfixe l'objet du message de votre liste de diffusion. Par exemple [Ma liste] pour que ce soit plus facilement identifiable en relevant les mails.
  • MaxLength [nombre] : limite le nombre de caractères. Les messages qui dépassent le nombre inscrit ne sont pas distribués.
  • Subscribe Policy [(open|closed|auto)[+confirm]] : autoriser (open) les inscriptions à la liste ou ne pas autoriser (closed). La valeur auto permet à n'importe qui d'inscrire n'importe quelle autre adresse. Si le champ +confirm est ajoutée, une demande de confirmation sera alors demandé à la personne qui s'inscrit.
  • Unsubscribe Policy [(open|closed|auto)[+confirm]] : autoriser (open) les désinscriptions à la liste ou ne pas autoriser (closed). La valeur auto permet à n'importe qui de desinscrire n'importe quelle autre adresse. Si le champ +confirmest ajoutée, une demande de confirmation sera alors demandé à la personne qui se désinscrit.
  • Information de la liste [champ libre] : texte d'information sur la liste.
  • Taboo Body [expressions rationnelles] : soumettre à l'approbation tout courrier dont le corps correspond à l'une des expressions rationnelles indiqués dans ce champs.
  • EnTaboo Headers [expressions rationnelles] : soumettre à l'approbation tout courrier dont l'en tête correspond à l'une des expressions rationnelles indiqués dans ce champs.
  • Pied-de-page du message [champ libre] : message qui est affiché en bas du mail de la mailing liste.
  • Message Fronter [champ libre] : message qui apparaît juste au dessus du contenu du mail envoyé à la mailing liste.
  • En-tête du message [champ libre] : en-tête supplémentaire rajouter à tous les messages de la liste.

Type de liste : Majordomo, le logiciel de gestion des listes de diffusion, permet plusieurs configurations de listes, dont les plus courantes sont les suivantes :

• Liste ouvertes : "le monde entier" vers les inscrits. Liste par défaut de Majordomo.
  • Liste de discussion : tous les inscrits vers les inscrits. Pour restreindre l'envoi de message aux seuls inscrits, il suffit de renseigner le champ Restrict Post par le nom de la liste (sans l'arobase ni le nom de domaine).
  • Liste d'information (newsletter) : une personne (ou un groupe de personnes) vers les inscrits. Pour restreindre les envois sur la liste à une partie seulement de la liste (et éventuellement à des personnes ne faisant pas partie de la liste), il faut créer une seconde liste fermée en inscription (champ Subscribe Policy à closed) et remplir le champ Restrict Post de la première liste avec le nom de la seconde. Toutes les personnes devant pouvoir envoyer sur la première liste devront être inscrite sur la seconde liste.

Requêtes administratives : plusieurs requêtes administratives par email sont possibles, certaines ne le sont uniquement pour l'administrateur. Pour envoyer une requête, il faut envoyer un email à list-request@domain.tld (où list est le nom de la liste, domain.tld son nom de domaine) avec dans le corps du texte le message de la requête tels que décrits ci-dessous (texte en italique sans les crochets, les arguments dans les éventuelles crochets supplémentaire sont optionnels). Il est possible d'indiqué plusieurs requêtes dans un même message en sautant une ligne entre chacune et en terminant par la requête end.

• subscribe : [subscribe liste [adresse]] permet d'inscrire l'adresse indiqué (si elle est précisé) ou à défaut l'adresse qui envoie le mail. Inscrire une autre adresse que la sienne n'est possible que pour les listes dont le champ Subscribe Policy est fixé à auto.
  • unsubscribe : [unsubscribe liste [adresse] ] permet de désinscrire l'adresse indiqué (si elle est précisé) ou à défaut l'adresse qui envoie le mail. Désinscrire une autre adresse que la sienne n'est possible que pour les listes dont le champUnsubscribe Policy est fixé à auto.
  • auth : [auth cle subscribe liste [adresse] ]permet de confirmer une requête d'inscription si la liste est configurée pour cela (+confirm). cle représente un mot de passe envoyé par le robot de la liste de diffusion et liste est le nom de la liste.
  • get : [get liste archive] permet de récupérer l'archive archive de la liste liste. Pour que cette requêt soit disponible il faut que le champ Get Access ai pour valeur open (accès pour tous) ou list (accès reservé aux membres de la liste).
  • index : [index liste] permet de récupérer la table des matières des archives. Comme pour get, cela n'est possible que si le champ Index Access a pour valeuropen ou list
  • which : [which [adresse] ] permet de retrouver l'ensemble des listes auxquelles l'adresse adresse est abonné. Si aucune adresse n'est indiqué, on récupère l'ensemble des listes auxquelles on est abonné.
  • who : [who liste] permet de retrouver l'ensemble des membres de la liste liste
  • info : [info liste] permet de recevoir des informations de la liste du champInformation de la liste.
  • intro : [intro liste] permet de recevoir le message d'introduction de la liste.
  • lists : [lists] permet de recevoir l'ensemble des listes sur ce domaine.
  • help : [help] permet de recevoir de informations sur les requêtes.
  • end : [end] permet de terminer la liste des commandes envoyées (le reste du message est alors ignoré).

Les requêtes reservées à l'administrateur sont :

• approve : [approve mot-de-passe (subscribe|unsubscribe) liste adresse] permet d'approuver la requête d'inscription (subscribe) ou de désinscription (unsubscribe) de l'adresse adresse à la liste liste. Le mot-de-passe est celui indiqué dans le champ Mot de passe administrateur
  • newinfo : [newinfo liste mot-de-passe] permet d'indiquer que le nouveau texte d'informations sur la liste liste. Ce texte est mis à la suite de la requête et se termine par la présence d'une ligne contenant EOF (en toutes lettres).
  • newintro : [newintro liste mot-de-passe] permet d'indiquer que le nouveau texte d'introduction de la liste liste. Ce texte est mis à la suite de la requête et se termine par la présence d'une ligne contenant EOF (en toutes lettres).
  • config : [config liste mot-de-passe] permet de recevoir le fichier de configuration de la liste liste.
  • newconfig : [newconfig liste mot-de-passe] permet d'envoyer une nouvelle configuration pour la liste liste. Le texte est mis à la suite de la requête et se termine par la présence d'une ligne contenant EOF (en toutes lettres).
  • writeconfig : [writeconfig liste mot-de-passe] permet de réécrire la configuration de la liste liste au format standard.
  • mkdigest : [mkdigest liste-digest mot-de-passe] permet de forcer la création d'un nouveau condensé pour la liste liste.

D'autres informations sont disponibles sur ces sites :